トップ 最新 追記

気ままな日記


2018-12-28 能登島黒鯛釣りおさめ

・ 能登島黒鯛釣りおさめ

今月もまた能登の友人別荘に長期滞在して釣り三昧でした。

新しく購入した船の検査も終えて釣りの師匠と二人初出航です。

名前をチコちゃんにあやかってChicoとしました。

運転中「ぼーっと」しないように気を付けようと(^∀・)

もう一つ意味があるんですがさておいて・・・

この季節七尾湾では牡蠣上げの真っ最中。

地元の同級生の牡蠣棚に着けさせてもらって贅沢な黒鯛釣です。

この日は珍しく黄色っぽいアイナメやカレイも釣れました。

気に入らないのは、ふぐの野郎。

餌は取られる、ハリスは切られる、おまけに上っても食べられない(*≧m≦)

牡蠣がもったいない!

そんな時はアケミ貝にチェンジ。

仕事仲間に作ってもらったステンレスの引っ掛け棒も思った通りで

牡蠣棚びん玉ロープにぴったりで重宝してます。

平日は頑張って一人で出掛け牡蠣棚に係留して釣ってきました。

釣果は30cm台2枚でしたが生まれ故郷の山々景色を眺めながら半日堪能しました。

終盤はオーナーの友人ゲストも来てくれて忘年会。

調理のベテランがおられて黒鯛のお造りをいただいた。

普段はさほど美味しいと思わないし地元でも人気はいまいち。

でもこの時期のは牡蠣をたっぷり食べてるからか格別の美味しさです。

後日師匠に聞いた話ではこの時期市場価格4.200円だって納得。

あら炊きまで堪能しました。

黒鯛も成仏でしょう(^∀・)

本年締めの能登島黒鯛釣、みなさんのおかげでとても楽しく過ごさせてもらいました。

お世話になりました、また来年よろしく〜!

ありがとう!!

画像の説明画像の説明画像の説明画像の説明画像の説明画像の説明画像の説明画像の説明画像の説明画像の説明画像の説明

2018-12-31 年越しそば

・ 年越しそば

今年も手打ちそばで締めます。

最近は横着してネットで二・八のブレンド出来上がりを買っていましたがどうもいまいち。

そこで地元の製粉屋さんに行って北海道産を求め自分で合わせました。

最近になく出来は良かったな・・と自画自賛。

ワサビのCMかな?吉田羊さんが「年越しそばは温かい派、冷たい派」と聞いていましたが私は断然冷たい派です。

理由は温かいと茹で加減がとても難しく失敗作が多いから(^∀・)

妻も載せる具を悩むことがないので楽だと喜んでます。

二人で350gしっかり満腹で元気に年を越せそうです。

最近は釣りネタばかりなので来年からは「能登の釣り吉日記」

にタイトルを変えようかとも考えましたが・・・まあ、どっち道、気ままですからこれでいいか。

今年も一年いろいろな方々にお世話になりました。

ありがとうございました。

来年も気ままにいきますのでよろしくお願いします。

画像の説明画像の説明画像の説明画像の説明画像の説明画像の説明画像の説明