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気ままな日記


2012-12-31 年越しそば(手打ち)

・ 年越しそば打ち

今年も年越しそばを打ちました。

北アルプスの麓信州そばで石臼挽きそば粉を購入しました。

慣れないけど温かいそばをやってみました。

茹で加減が難しかったなぁ。

シンプルに白髪ネギにたまごをのせてと思いながら急に海苔があったら巣ごもり風?

おかずのカニものせて「巣ごもりカニたま?」う〜ん、絵がイマイチかぁ〜。

なんだかんだ写真に手間取ってのびのびになってしまいました。

おかわりを用意していたので味の方は二杯目でいいか。

難しい、やっぱり冷たいのがいいな!

静かな年の瀬を迎え今年も一年無事に過ごせたことに感謝です。

年越そばの由来はいくつかあるそうですがその一つに江戸時代金銀細工師が散らかった金粉を集めるのにそば粉を使ったことでお金を集める縁起で始まったというのがあります。

それに越したことはないですが多くは望みません。

健康で平穏な一年になるように願って二杯頂きました。

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